Новости

Специалисты Института зимы разработали средство для борьбы с обледенением промышленных холодильников

В настоящее время холод – непременный элемент современного быта, область его использования широка. Трудно представить жизнь крупных городов, развитие пищевой промышленности (молочной, мясной, рыбной и т.д.) и торговли без холодильных машин различной мощности. Они необходимы для хранения сырья и готового продукта, а также на всех этапах производства для повышения качества производимой продукции, требовательной к условиям хранения. Нарастание внутри холодильника снежной «шубы» — одна из наиболее распространенных причин торможения всех цеховых процессов.

Образование наледи вынуждает производить разморозку, а это – потеря времени и финансовые убытки. В то время как продукты ожидают окончания данной процедуры в тепле, что может негативно отразиться на их качестве.

В Институт зимы обратился один из крупных производителей пищевой промышленности с просьбой решить непростую задачу: придумать эффективное средство для борьбы с много сантиметровым льдом, который нарастает в морозильных камерах. При этом средство не должны вступать в реакции с сырьем и готовой продукцией, не оказывать коррозионного воздействия, не разрушать бетонный пол и быть полностью безопасным для бактерий, живущих в холодильной системе.  Сотрудники Института провели ряд исследований, чтобы найти составы, отвечающие всем требованиям. После прохождения успешных натурных испытаний у заказчика, рекомендации по рецептурам и технологии производства были переданы Уральскому заводу противогололедных материалов, который сертифицировал и запустил специализированные средства для холодильного оборудования в производство.